Berechnung des Blutalkoholgehaltes
Die Berechnung wird unter Benutzung der Widmark-Formel (Widmark et al. 1932) durchgeführt.
Diese berücksichtigt das unterschiedliche Verteilungsvolumen von Frauen und Männern sowie das Körpergewicht.
Umrechnung: ‰ (g/kg) x 21,71 = mmol/l
Getränk | Alkoholgehalt (Vol%) |
Bier | ca. 5 |
Weißbier | ca. 5,5 |
Bockbier | ca. 6,5 |
Münchener Starkbier | ca. 7,5 |
Weißwein | ca. 10 - 12 |
Rotwein | ca. 11 - 13 |
Wermut | ca. 18 |
Weinbrand | ca. 38 - 40 |
Korn | ca. 30 - 35 |
Sekt | ca. 10 |
Eierlikör | 20 |
Whiskey, Gin | ca. 38 - 40 |
Melissengeist | 80 |
© für diese Zusammenstellung: Dr. C. Niederau, Labor Dr. Limbach & Kollegen, 2007